您现在的位置:首页
 > 专业设置  > 本科生项目
本科英语专业课程说明
发布日期:2011-03-11 浏览次数: 字号:[ ]

  英语精读(Intensive Reading)

  学时:136+108+72+72 学分:8+6+4+4

  本课程是对学生进行英语听、说、读、写技能训练的综合课程,采用北外英语系编著的《现代大学英语教程》(新版),系统传授基础语言知识,使学生正确掌握语音、语调、词汇的用法与使用,语法的形式与功能及修辞手段与篇章结构。在传授基础语言知识的同时,培养学生初步运用英语进行交际交流的能力,使学生逐步做到表达流利,用词恰当,语音得体和修辞得当。在着眼于巩固学生已有语言基础知识的同时,通过口笔头复用能力的训练,使学生听说读写的综合技能达到教育部基础阶段英语教学大纲的要求,并通过教育部的英语专业四级考试。全面培养学生对语言深入、精确理解和分析的综合能力,为高年级学习打下扎实的基础。同时指导学习方法,包括各类工具书的使用,逐步培养独立学习的能力。

  英语泛读 (Extensive Reading)

  学时:72+72+36+36 学分:4+4+2+2

  本课程的任务在于着重提高学生阅读各类文体的理解能力,培养学生速读的能力以及阅读的兴趣,扩大学生的词汇量,增加文化背景知识。

  本课程课内选用题材广泛的语言材料,各类体裁的文章,课外指定读物由浅入深,从简易读物、浅易原著,到英美报刊杂志短评、新闻报道等,其中难度较大的专题特写是教学中的重点。要求学生完成规定的简易读物、文字简易的散文名篇和英美文学原著。要求学生在理解语句字面意思的同时,进一步掌握其深层含义及文章主题。培养学生细致观察语言、假设判断、分析归纳、推理验证等逻辑思维能力,并使学生在有目的阅读英文材料时感到自如。这门课程使用自编教材和公开出版物。采用网上测试手段检测阅读效果。目前正在申报精品课程。

  英语口语 (Oral English)

  学时:72+72+72+72 学分:4+4+4+4

  本课程旨在培养学生英语口头表达和交往的能力,使学生能就日常生活中一般情景进行恰当的交谈,能就所听的材料或熟悉的题材进行对话或连贯的发言。本课程教学将围绕一定的话题开展技能训练。课堂活动采取问答、复述、描述、情景对话、看图说话、讲述故事、口头作文、现场讨论等形式,同时注意发掘学生潜藏的无意识信息,做到所谈内容无重大语法错误,语言基本正确。

  在日常口语训练的基础上,进一步训练学生的即席应变能力,加强谈话的流利程度,掌握即席发言技巧,加强学生对谈话构成方式的敏感性,运用得体的语言就社会生活、国际时事等进行交谈,做到表达思想正确,语音语调规范自然,无重大语法错误。

  英语听力 (Listening Comprehension)

  学时:34+36+36+36 学分:2+2+2+2

  本课程将充分发挥语言实验室的声像效能,对学生进行严格、系统的听力训练,提高学生的听力理解能力。就容易混淆的音素、单词、结构、关键词与句的选择等方面对学生进行专门训练;要求学生通过训练对所听数字、时间、地名、方位等做出快速反应;培养学生根据上下文语意判断词义、捕捉要点并简要笔记的能力,在此基础上,进一步训练学生听懂各类英语广播、掌握新闻要点和英语国家人士关于日常生活、社会生活、各类专题的演讲和交谈,理解中心大意,抓住主要论点或情节,推测内在含义,领会讲话者的态度、感情和真实意图。

  英语写作 (Writing)

  学时:36+36 学分:2+2

  本课程旨在培养学生用英语书面准确表达自己思想的能力。教学从段落组织及点题着手,过渡到文章的提纲和总体结构,同时注重训练学生写作过程中的思维连贯性和逻辑性。要求学生会填写表格,能写一般的书信、通知、便条、请柬、个人简历等,做到格式正确,语言得体。此外,要求学生根据题目,列出写作提纲,在一小时内写出250-350字左右的短文,做到内容完整,条理清楚,文体得当,语法基本正确,语言通顺恰当。

  政论 (Readings on Political Discourses)

  学时:72+72 学分:4+4

  本课程用英语授课,主要通过阅读我系教授编辑的英美报刊杂志政论文章摘选,一方面使学生熟悉政论文章的词汇、短语和写作风格,另一方面培养学生翻译此类文章的能力。同时,扩展学生对国际政治中重大问题的了解,为以后流利阅读国际关系研究方面的刊物与书籍以及撰写外交研究报告和进行国际问题研究打基础。

  经论 (Readings on International Economics)

  学时36+36 学分:2+2

  本课程用英语授课,以西方重要经济刊物最新文章为教材,使学生一方面熟悉经济论文的词汇和写作特点,另一方面拓宽经济学知识。本课程旨在为学生进行国际经济研究和将来从事经济工作打好基础,也为学生从事外交经济、外交调研方面的工作做一定准备。

  笔译 (Translation)

  学时:36+36+36 学分:2+2+2

  本课程分为英汉笔译和汉英笔译两个部分。主要结合翻译实践,向学生讲授翻译的基础理论以及一般的翻译技巧。

  通过讲、练、评三个环节使学生对信、达、雅翻译原则有初步认识,对英译汉、汉译英的标准、方法和评价以及常用的翻译技巧有初步认识并掌握一定的实际运用能力。注意培养学生对原文的理解和译文表达的技能意识,使学生能较好地掌握不同文体及题材的特点,将原文译成通顺流畅,准确得体的译文,以适应外交外事、商务等各个领域的翻译工作。

  英汉笔译练习题材包括:政论、讲演、散文、体育、科技、小品、经济金融等。

  汉英部分本课教程包括:政论、外交外事文书、社团章程、广告及产品说明书、散文、旅游、古代散文、传记、回忆录等。

  口译 (Interpretation)

  学时:36+36+36 学分:2+2+2

  根据教育部英语教学大纲对本课程的具体要求,向学生介绍传译、视译和同声传译的特点与技能,着重训练传译及有关技巧。通过训练要求学生了解政治、商贸、军事、文化、教育等各大领域的有关背景知识和核心词汇表达法,掌握常用的口译技巧,达到普通外事活动的口译工作要求。

  英国概况 (Understanding British Society)

  学时:36 学分:2

  本课程用英语授课,介绍英国社会与文化各方面的最新情况,在提高语言的同时,使学生对英国总体文化、政治制度、社会发展以及外交、经济等各方面的基本状况有一个大概的了解,为进行有关英国的研究做好准备。

  美国概况 (Understanding American Society)

  学时:36 学分:2

  本课程介用英语授课,介绍美国文化与社会的发展和现状,讨论美国政治制度、社会问题、文化渊源、经济状况等各个方面的基本情况,使学生对美国文化与社会有基本的了解,为进行有关的美国研究做好准备。

  英美文学 (British & American Literature)

  学时:36+36 学分:2+2

  本课程采用英国18世纪和当代名著、美国文学一些具有代表意义的名著为选读材料,使学生对英美文学加深了解并同时提高学生的英语水平。教学中以对语言文字的理解和使用为重点,适当介绍与作品有关的文化、历史及社会背景。

  英语专题讨论 (Topical Discussion)

  学时:36+36+36+26 学分:2+2+2+2

  本课程利用从现时英语报刊中选取的文章为材料,在学生课外准备的基础上,课上组织引导学生就外交外事、经贸等国际时事方面的重大问题使用英语进行讨论。训练学生用英语口头陈述富有逻辑性和说服力的论点与立场,同时帮助学生扩大知识面和了解当今世界,锻炼学生用英语就某个专题进行讨论和陈述的能力。

  国际政治导论 (Introduction to International Politics)

  学时:36 学分:2

  本课程用英语讲授。目的是使学生对国际政治学有一个概括的了解,重点讲解国际政治理论、国际行为者及其功能,战争与和平、国际政治经济等问题,同时注意使学生熟悉国际政治方面的背景知识和术语,并使用英语进行有关领域的研究。

  美国外交政策 (American Foreign Policy)

  学时:36 学分:2

  本课程用英语授课,目的是使学生对战后美国外交有一个概括的了解。主要讲授内容包括美国对外政策的决策程序、模式和趋势,并结合外交实例讲解外交决策理论的应用和发展,为进行美国外交方面的研究打基础。

  外交文书 (Diplomatic Instruments)

  学时:36 学分:2

  本课程向学生介绍一般外交理论和实践及有关新中国外交的理论与实践,帮助学生了解外交实践中常见常用的各类外交文书的特点和用途,熟悉文书英语并与汉语外交文书相比较,增进对二者的认识。培养学生必要的品质,如正确的政治立场,明确的政策观念,严谨的工作作风和敏锐的观察分析能力等。

  多边外交 (Multilateral Diplomacy)

  学时:36 学分:2

  本课程着重综合研究政府间组织联合国,以及它在国际政治中的功能和作用。课程主要讲授联合国在政治领域中的作用,同时探讨该组织与世界主要国家之间的关系,并介绍联合国的历史和组织机构,使学生对联合国有一基本认识,同时熟悉多边外交的特点和常涉及的词语。

  国际金融 (International Finance)

  学时:36 学分:2

  本课程使用中文授课,旨在将国际金融的基础知识用英语深入浅出地加以介绍,其主要内容包括国际货币体系、国际收支、外汇汇率、国际金融市场、资本流动、国际金融机构以及国际结算等七个部分,课本上有针对每章内容相对应的问答题目,课后有相对每章内容更深层面的研讨题目,以拓宽对所学知识的广度和深度。

  国际贸易 (International Trade)

  学时:36 学分:2

  本课程使用英语授课,该课程较系统地介绍国际贸易的原则、现状与发展,使学生了解国际贸易组织机构和规则,了解国际贸易理论的主要流派以及主要贸易大国的贸易活动。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统