您现在的位置:首页
 > 专业设置  > 本科生项目
本科英语专业培养方案
发布日期:2016-01-13 浏览次数: 字号:[ ]

  一、专业名称及专业代码:英语(050201)

  二、学制:四年

  三、授予学位:文学学士

  四、专业定位及特色

   根据教育部1998年《关于普通高等学校修订本科专业教学计划的原则意见》(外国语言文学类)设定的业务培养目标和要求以及外交部的指示,根据外交学院的办学定位和人才培养目标,本专业为国家外交、外事、经贸、金融、法律、教育等部门培养既有从事外交外事和其他实务的实际工作能力,又有进行调研、科研和翻译能力的高素质、外向型、复合型专门英语人才。

  基础阶段课程教学注重强化英语听、说、读、写、译等方面的能力,旨在打好扎实的英语语言基本功;提高阶段英语教学在继续巩固提高英语语言基本功和英语综合应用能力的同时,注重高素质复合型外交外事人才的培养。

  五、培养目标

   本专业以使学生具有“五种基本功”和“五种能力”为总体目标。旨在培养具有一定的马克思主义理论素养、坚定的政治立场及强烈的社会责任感,具有扎实的英语语言基础,熟练掌握英语听、说、读、写、译技能,了解国际政治、经济、法律、文化、社会等方面的专业知识,具有一定的研究创新能力,善于进行跨文化交流,符合外交外事工作需要的高素质复合型专门英语人才。

  六、专业要求

  (一)思想政治素质要求

   热爱祖国,拥护中国共产党的领导,熟知马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的基本理论并以此指导自己的行动。遵纪守法,团结合作,具有良好的道德修养、健全的心理素质、强烈的事业心、高度的敬业精神、社会责任感和竞争意识等优秀品质。

  (二)专业素质要求

    学生应获得的专业知识和能力包括:

   1、了解我国有关的方针、政策、法规;

   2、具有扎实的英语语言基础和熟练的听、说、读、写能力;

   3、具有较强的口、笔译能力;

   4、了解我国国情和英语国家的社会和文化;

   5、掌握语言学、文学、翻译研究、国际政治、外交外事等相关方面的基础理论和基础知识;

   6、有一定的第二外语实际应用能力;

   7、掌握利用现代化信息技术进行文献检索、资料查询的方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

   8、具有较好的汉语表达能力和科学研究或调研所必须的写作能力;

   9、具有五种基本功(政治基本功、专业基本功、语言基本功、交流基本功和信息技术基本功)和五种能力(调研能力、办案能力、礼宾能力、谈判能力和创新能力)。

  (三)体育素质要求

   了解体育基本知识,掌握锻炼身体的基本方法和技能,养成良好的生活习惯和锻炼身体习惯,达到大学生体质健康合格以上标准。

  (四)美育素质要求

   树立高尚、健康、向上的审美观,对自然美、社会美和艺术美具有丰富的感受、理解和表达能力。

  七、主干学科:

   文学(外国语言文学)

  八、主要课程

   基础阶段课程:英语精读、泛读、听力、口语、写作、英国概况、美国概况、公众演说、中国国情讨论

   提高阶段课程:方法论与学术论文写作、普通语言学、英国文学史及选读、美国文学史及选读、中西文化对比、西方文明史、口译、笔译、美国族裔文学、美国历史专题

   外交外事专业拓展课程:英语政治论文选读、英语法律阅读、当代中国外交、国际政治导论、国际经济导论、欧盟研究、东亚合作研究、美国外交政策、国际关系:理论与实践、多边外交、英语专题讨论、大众传媒

  外交外事实践课程:外事礼仪、外交文书与实践、交流学

  九、教学思路

   根据外交学院办学定位和总体培养目标的要求,专业课程设置强调在世界文化背景下突出“大外交”的理念并体现教学研究型大学的特点。教学安排分为基础阶段课程教学和提高阶段课程教学。基础阶段课程教学注重强化英语听、说、读、写等方面的能力,旨在打好扎实的英语语言基本功;提高阶段课程教学在继续巩固提高英语语言基本功和英语综合应用能力的同时,注重外交外事复合型人才的培养。一类课程侧重各项语言技能的训练,如:方法论与学术论文写作、口译、笔译;另一类课程除了继续提高学生语言技能外,还要让学生用英语来进行专业拓展,掌握英美社会文化、国际政治、外交、国际经贸等外交外事人才必备的知识。教学方式多以研究、讨论为主,进一步培养学生的研究能力和独立思考能力。

  十、学分构成

 


  
 

  
课 程 类 别

  
学分

  
小计学分

  
约占百分比

  

  
 

  

  
 

  

  
 

  

  
必修

  
专业必修课程

  
82/86

  
127/131

  
 

  
二外必修课程

  
16

  
 

  
公共必修课程

  
29

  
 

  
专业选修

  
专业选修课程

  
24

  
24

  
 

  
任选

  
跨系选修课程

  
6

  
14

  
 

  
艺术选修课程

  
2

  
 

  
文化素质选修课程

  
6

  
 

  
实践教学

  
军训

  
1

  
4

  
 

  
社会实践/社会调查/实践活动

  
1

  
毕业实习

  
2

  
毕业论文

  
4

  
4

  
 

  
本专业总课时约

  
 

  
总 学 分

  
173/177

 注:2008级英语专业(实验班)专业必修课86学分,总学分177学分

  十一、实践教学

   学生参加由学院和英语系里统一安排的实践教学活动,包括社会实践、社会调查、军训、实践活动、毕业实习和实验教学。实践教学体系参见附件。

  十二、考核

   学生成绩考核严格按照《外交学院本科学生管理规定》、《外交学院本科课程考核细则》和《外交学院实践教学大纲》等有关规定执行。

  十三、就业方向

   外交部等国家部委、新闻及出版机构、金融机构、外企、国企、中外合资企业、各省市外办等外交外事相关部门。

   如希望了解更详细情况,请下载附件!

   相关附件:下载查看附件

     [附件下载]


 

 

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统