您现在的位置:首页
 > 专业设置  > 本科生项目
本科翻译专业介绍
发布日期:2011-03-11 浏览次数: 字号:[ ]

   英语系负责英语本科生、研究生及全院其他各系的英语教学工作。现设四个教研室,师资力量雄厚、教学经验丰富,许多教师具有外国留学、进修、讲学和使馆工作经历。现有教师60余人,其中教授11名,副教授23名。英语系还长年聘请外籍专家学者讲授语言及专业课程。英语专业为国家级特色专业和北京市级特色专业,外交外事翻译教学团队为国家级优秀教学团队和北京市级优秀教学团队,“外交外事翻译人才培养模式创新试验区”为北京市级人才培养模式创新试验区。目前拥有英语语言文学(美国研究)和外国语言学及应用语言学(翻译理论与实践)两个学术型硕士学位和翻译硕士(口译方向)专业学位授予权。

   翻译专业 本科,学制四年。目标是培养思想素质好、具有扎实的英语和汉语语言功底、能够掌握口译、笔译理论和技能、具有广博的知识、过硬的心理素质、能够熟练地从事英汉、汉英口译和笔译工作的高素质翻译人才。同时,突出外交学院的外交外事人才培养特色,培养将来能为国家领导人、外交部和中央其他各部委承担翻译任务,同时也能适应其他重大场合口译、笔译要求的复合型翻译人才。

   低年级主要开设精读、泛读、口语、听力、写作、公众演讲、汉语语言与文化、中国国情讨论、第二外语、英美国概况、听译基础、笔译基本技能等语言及翻译的基础类课程。

   高年级课程主要针对口译、笔译及专业知识拓展。翻译类课程主要包括口译听力、交替口译专题、外交口译(政治、经济、文化)、笔译技能、国际时文翻译、外交文本翻译、视译、同传入门、翻译理论、译文赏析等。专业知识拓展课程全部用英语来授课,主要包括英语政治论文选读、英语经济论文选读、国际政治导论、国际经济导论、英语法律论文选读、当代中国外交、欧盟研究、东亚合作研究、国际关系:理论与实践、多边外交、英美文学、英语语言学导论等。

   本专业学生可以辅修我院外交学与外事管理系、国际法系和国际经济学院开设的课程,完成所需学分后可获得第二学士学位。在完成四年的本科学业后,学生将获得翻译专业学士学位。该专业毕业生除能够胜任外交部、其他国家部委、地方外办等的翻译工作外,也可以通过相关考试进入公司、企业等的外事部门从事相关工作。学生亦可考入研究生项目继续学习。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统