当前位置: 首页
> 教学成果 > 教师成果

英语系教师荣获外交学院首届青年教师教学基本功比赛二等奖

为进一步加强青年教师队伍建设,培养青年教师严谨笃学、爱岗敬业精神,提高青年教师的业务素质和教学水平,同时配合北京市教育工会即将举办的青年教师教学基本功大赛,院工会于2015年4月13日下午在新校区319教室举办了青年教师教学基本功比赛。
 

此次比赛共有包括我系张雅琳老师在内的七名青年教师参赛。比赛的教师评委则由人事处孙芳明老师、教务处李雪娇老师、北京市教学名师获得者赵怀普老师、北京市五一劳动奖章获得者刘曙光老师、以及曾经参加过北京市青年教师教学基本功大赛的陈涛老师担任。此外,此次比赛还邀请了来自五个本科院系的15名学生担任学生评委。
 

本届青年教师教学基本功比赛由人事处、教务处、院工会教学科研委员会联合举办。赛前,院工会精心准备,就比赛时间、评分标准、评委安排等环节进行一次又一次的优化和调整。比赛全程由院工会教学科研委员会主任陈涛老师主持,她介绍了本次基本功比赛的有关说明及注意事项,参赛青年教师按照抽签结果陆续登场。比赛过程紧张、激烈,但又充满欢乐,每位老师除已经上交一份45分钟的完整教案之外,又进行了15分钟的现场教学演示。在短短的15分钟里,张雅琳老师充分发挥了自己的教学特点,将自己对教学内容的熟悉、对课堂气氛的调动、对学生的启发和引导、对课件演示等教学手段的熟练运用一一展现出来。教室里不断传出笑声和掌声,气氛十分热烈。张老师本着重在过程,旨在提高的目的,仪态端庄、镇定自信、语言流畅、条理清晰,表现出外交学院青年教师良好的精神风貌和优秀的职业素养。在这次活动中体现出三个特点:第一是思想上高度重视,此次参赛的7位青年教师非常重视这场比赛,在比赛前投入了大量的精力、时间作准备,每位青年教师,都带着一份责任和压力。第二是基本技能水平较高,从比赛中我们看到青年教师的基本素质较高,在比赛环节中彰显了青年教师扎实的功底。第三是教师们准备充足、自信,参赛教师在充分准备的基础上,有着充足的把握,每一位青年教师都有一份淡定和从容,他们的声音自然,语速适度,感情充沛。


 

经过一下午的比赛,通过教师评委和学生评委的共同打分,最终张雅琳老师获得二等奖。在专家讲评阶段刘曙光教授和赵怀普教授都对张老师的表现进行了详细的点评,不仅给予她充分的肯定,同时也诚恳地指出了不足,本次比赛活动的意义不仅是一种提升,更是一种回味,一种反思。张老师表示在饱尝喜悦的同时,更要正视不足,作为新时期的教师,应具备足够的知识储备,应对千变万化的教学内容更新,不断提高课堂的应变能力,积淀教学智慧。
  


此次教学基本功比赛是我院工会首次举办,达到了预期的目的,收到了较好的实效,吸引了许多青年教师到场观摩助阵,大家纷纷表示这样的活动能加强老师之间的相互交流和学习,对于大家教学水平的提高、尤其是青年教师的成长有很大帮助。


 

 

 

                 英语系

                  2015年4月14日

 


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统