您现在的位置:首页
 > 学术研究  > 研究动态
英语系邀请以色列学者伊丹教授为研究生做讲座
发布日期:2016-10-28 浏览次数: 字号:[ ]

20161011日上午,根据我院与以色列中以学术交流促进协会(SIGNAL)签订的合作谅解备忘录,以色列海法大学教授、著名能源政治、地理与外交政策学者阿维诺姆•伊丹博士(Dr. Avinoam Idan)应邀在沙河校区信息中心112同传教室为我院部分MTI研究生做讲座,讲座涵盖“从以色列的视角看一带一路”、“大中东地区局势及‘新冷战’”两个议题,由英语系张蕾副教授主持。


伊丹教授阐释了“一带一路”倡议的重要性,并对海上丝绸之路的线路选择及周边政经环境进行了分析,着重介绍了以色列在“一带一路”建设中可以发挥的独特作用。在经济层面,伊丹教授强调,地区安全与稳定将是影响长期投资尤其是基础设施投资的重要因素。

伊丹教授认为当前俄美关系确实出现了日趋紧张的局面,但这种紧张态势显然有别于上世纪的“冷战”,称其为“新冷战”恐怕为时尚早。他回顾了苏联解体后的一系列历史事件,从地缘政治视角,着重对北约、欧盟东扩问题以及叙利亚问题进行了分析。

最后,伊丹教授就如何确保“一带一路”倡议安全与稳定、“一带一路”倡议中的国家信任与合作、中以合作与美以关系回答了师生提出的问题。

整场讲座内容丰富、涉及面广、互动热烈。在座师生从这场讲座中受益匪浅,对“一带一路”沿线政治经济状况、大中东局势及俄罗斯外交政策的变迁等问题,有了更加全面深入的认识。

                                                                       

                                                                                    英语系

                                              2016年10月28日

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统