您现在的位置:首页
 > 学术研究  > 研究动态
英语系召开“课堂教学和学科竞赛中的英语思辩教育”研讨会
发布日期:2016-07-04 浏览次数: 字号:[ ]

       2016628,英语系在展览路校区主楼360教室召开“课堂教学和学科竞赛中的英语思辩教育”研讨会, 与会嘉宾包括来自外语教学与研究出版社、北京外国语大学、北京第二外国语学院、中国石油大学的专家和学科竞赛指导老师,以及外交学院“英语创新实践训练中心”演讲、辩论和口译学科竞赛团队的老师们。研讨会由英语系教学副主任于倩老师主持。

研讨会上,英语系主任石毅老师做了题为“思辨能力培养与英语专业内涵式发展”的主题发言,强调了思辨能力培养的重要性、内涵式发展指导下的英语人才培养以及思辨能力培养的教学改革。于倩老师稍后介绍了英语创新实践训练中心的历史、现状和未来,总结了多年来英语系在各大学科竞赛中取得的成绩。来自各大高校的教师们也在会上分享了各自在课堂和竞赛指导中的获得的宝贵经验。北京外国语大学的林岩和杨莉芳老师分别从辩论指导老师和演讲比赛评委的不同角度,谈到了辩论课堂中反驳训练教学和演讲比赛现场中往届选手突出存在的形式大于内容、视角单一的问题。北京第二外国语学院的姜钰老师分享了北二外翻译学院口译队的日常训练模式和赛前辅导安排。英语系的郭立秋、赫迎红、冉继军和张雅琳老师分别介绍了外交学院在笔译、演讲、辩论和口译课堂教学以及学科竞赛中的经验、比赛成绩和批判性思辨能力培养的做法和成果。最后,来自外语教学与研究出版社的李娟娟老师作为学科竞赛主办方代表,回顾了外研社杯辩论赛从第五届到今年十九届的历史。外研社杯辩论赛十几年来规模和影响力不断扩大,外研社也已经成立辩论赛事部,组织专业团队负责辩论赛事宜。

此次研讨会为大家提供了难得的集中交流机会。各校老师总结了在学科竞赛和思辨教育上取得的成绩和获得的经验教训,分享了各自在学科竞赛中的战果和感受,讨论了共同面对的问题和可能的解决方案。英语系将进一步总结经验,继续执行课堂教学和学科竞赛中的英语思辩教育。

 

                       英语系

                                                           201674 

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统