当前位置: 首页 > 院系新闻

英语系师生赴西安外国语大学西方语言文化学院调研

2018年11月22日,英语系师生赴西安外国语大学西方语言文化学院调研党建和团建工作。英语系辅导员、团总支书记曹如茵老师、系学生党支部书记李惠海同学、系团总支副书记杨桃飞同学和系学生会主席王瑞同学参加了此次调研活动。



西安外国语大学西方语言文化学院党委书记周琳老师代表学院热烈欢迎外交学院英语系师生的到来,她表示希望两个院系加强沟通交流,互相学习借鉴,共同提高党团工作水平。西安外国语大学西方语言文化学院以引领学生树立文化自信为目标,确立了“党建+外语专业”的培养模式,得到了兄弟院校的高度认可。该院以薪火理论研习社为载体,开展专题理论研习,成立学院“薪火”基层党务工作站,引入“薪火”思政讲堂,营造了浓郁的理论学习氛围;通过开展“西语研习之声”学习活动和“思享:对话马克思”多语种读书会,提升学生理论水平;通过制定《学生党员考核细则》并试推行“党员考核积分制”,检验学生党员培养效果;通过组建“心•希望”大学生暑期三下乡社会实践服务团队、“爱•西行”社会调研团队、“薪火”和“天使之翼”志愿者队、“梦想家”创新创业团队,培养学生的社会实践能力。



在上午的座谈中,西方语言文化学院研究生党支部书记、辅导员张冰老师结合自身工作经验,介绍了学生党支部建设、“一员一册”党员考核体系、“微党课”特色党建活动等方面情况。本科学生党支部书记、辅导员张欢老师介绍了该院的学生党员发展流程、流动党支部建设、流动党员管理及党员志愿服务队等特色活动。在交流过程中,英语系师生介绍了我系的学生党建和学生管理工作情况,并就党员发展流程、党员考核制度、出国交换党员管理等问题与西外师生进行了探讨。



在下午的交流中,西方语言文化学院学生工作办公室主任梁鹿儿老师向英语系师生介绍了该院的学生工作情况和辅导员队伍建设情况。西方语言文化学院学生党支部副书记、团工委副书记、学生会主席等学生干部介绍了该院的团学组织架构及学生团建工作的基本情况。此外,“爱•西行”社会调研团队和“心•希望”社会实践服务团的负责人分别介绍了各自的社会实践开展情况,学生党支部的同学们还就如何开展“思享:对话马克思”读书会进行了现场演示。

本次调研活动受到了西安外国语大学西方语言文化学院老师和同学们的热忱接待,交流形式多样,活动安排丰富,收获颇多。通过全面深入的交流和讨论,英语系师生顺利完成了调研任务,实现了调研目的,充分交流了党团建设经验,增强了两个院系的交流,为进一步完善我系党员发展、管理、教育工作,提升我系学生工作水平获取了宝贵的经验。

 

(英语系团总支 杨桃飞 供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统