当前位置: 首页 > 院系新闻

英语系举办“中华传统礼仪的现代运用”讲座

外交学院“文化纵横”系列讲座 第9

 

为了增进学生对中华传统文化的了解,培养和践行社会主义核心价值观,2018411日下午,英语系于沙河校区行政楼4012会议室举办“中华传统礼仪的现代运用”讲座,主讲人为国家图书馆副研究员、中国图书馆学会阅读推广委员会副主任金龙老师。本次活动由英语系学生会组织,英语系党总支书记胡水娟老师主持讲座。

首先,金龙老师从服饰、妆容、仪态、座次、书画、戏曲等角度,简要介绍了礼仪在中华传统文化中的重要地位与历史演变。随后,他引经据典、谈古论今,通过对《礼记》、《周易》等传统经典的解读,诠释了守礼、敬人、自谦等中华民族传统美德的内涵和价值。同时,他结合现实生活中的典型例子,讲述了传统礼仪在现代生活中的运用,强调了传承和弘扬中华传统文化的重要意义。

接着,金龙老师与在座学生进行了互动交流。金龙老师学识渊博、涉猎广泛,凭借幽默风趣的语言风格、生动形象的具体事例,对学生的问题一一进行了解答,令同学们收获良多。

最后,胡水娟老师发言。她认为,金龙老师的讲座为同学们进一步了解中华传统文化作了很好的铺垫,同学们在今后的日常生活中也应当积极弘扬传统文化,提高自身修养,增强文化自信。她代表在座学生向金龙老师表达了诚挚的谢意。

习总书记强调,中华传统文化是中华民族的基因,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足于中华优秀传统文化。本次讲座的举办,加深了英语系学子对中华传统文化的理解,对于系内形成遵德守礼、良言善行的氛围具有积极意义。

 

                                                                    (英语系学生会 李昊鹏 供稿) 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统