英语系邀请德国马尔堡大学教授毕逢凯来院讲座

  • 发布日期 : 2018-04-27
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

美国研究系列讲座 第9讲

外交学院文化纵横系列讲座 第10讲

 

2018年4月25日下午,德国马尔堡大学外国语言文学文化学院教授毕逢凯(Prof. Dr. Volker Bischoff)应英语系美国社会文化研究中心的邀请,在沙河校区教学楼212教室做了题为《大熔炉神话的一些版本:艾玛•戈尔德曼、德•克里夫库尔和玛丽•安汀》(“Some Versions of the Melting Pot Myth: Emma Goldman, de Crèvecœur, and Mary Antin”)的讲座。讲座由英语系于倩副教授主持,英语系部分教师和本科生参加。

讲座中,毕逢凯教授分析了俄裔作家艾玛•戈尔德曼的自传《生活》(Living My Life)中的片段,解读了艾玛•拉扎鲁思的诗歌《新的巨像》(“The New Colossus” )的含义,剖析了法裔作家德•克里夫库尔在《美国农夫信札》(Letters from an American Farmer)中对美国人的定义,总结了俄裔犹太作家玛丽•安汀的作品《应许之地》(The Promised Land)中对美国的期待。他认为,这些作品都体现了美国“大熔炉”这种“同化”的意识形态,但事实上,这种意识形态只是人们赋予这个国家的幻想,是一种“神话”。“大熔炉”不是真实存在的,多元化才是人类的本性。

毕逢凯教授最后将“大熔炉”这个古老的概念与现今事实联系起来,和大家讨论了它与“全球化”及移民、难民问题的联系,并且对听众提出的问题一一作出了回答。在座的师生收获颇丰,一致对毕逢凯教授的精彩讲座表示感谢。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统