英语系举办“一流学科建设背景下研究生教育教学”研讨会

  • 发布日期 : 2018-05-14
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

2018年5月9日下午,英语系在我院展览路校区国际交流中心1103会议室举办“一流学科建设背景下研究生教育教学”研讨会。北京外国语大学刘润清教授、清华大学崔刚教授、北京航空航天大学文军教授和首都师范大学董启明教授应邀参加了研讨会并做主旨发言。英语系主任石毅、英语系党总支书记胡水娟、英语系副主任郭立秋、汤华,以及部分英语系教师出席会议。会议由石毅教授主持。



刘润清教授就“研究生培养的原则与策略”进行了主旨发言,指出研究生教育首先要帮助学生从以语言知识为中心的本科学习过渡到以思想为中心的研究生学习,着重从经典文献阅读、论文写作和学风塑造三个方面对学生加以培养。指导学生循序渐进地阅读经典文献,从经典中领略名家风范,领悟大家思想,为自己的科研打好基础。引导学生从撰写文献综述开始,逐步提高论文写作水平及科研创新能力。教书与育人并举,教导学生诚实守信,遵守学术规范。

崔刚教授以《研究生培养过程中的师生交流平台构建》为题发表了自己的见解。教师首先要提高自身的理论素养和科研能力,为指导研究生做好充分准备。其次,要积极引导学生阅读经典著作,帮助学生形成扎实的理论功底。第三,要有担当意识。积极引导学生通过实践寻找课题,“在做中学”,鼓励学生科研创新。

文军教授带来了他的最新科研成果《MTI学位毕业论文及写作》。他与大家分享了自己的科研团队对12所院校两届毕业生的MTI学位论文进行调查所得到的相关数据及分析结果,指出当前MTI学位论文普遍存在的问题,并针对上述问题提出了中肯的建议。

董启明教授的发言题目为《硕士论文中的常见问题与对策》。他从自己多年担任硕士研究生毕业论文评阅人的经验出发,全面梳理了硕士论文写作的常见问题,涉及论文选题、摘要撰写、研究方法、理论框架、文献综述、语言表达、引用规范、参考书目等多个方面,并提出了具有针对性和可行性的解决方案。

我系郭立秋副教授以《政治语篇笔译教学的理念与实践》为题介绍了英语系研究生教学的特色课程。该课程从语篇理论的视角,对政治语篇的笔译进行了分析和探索,体现了我院人才培养模式的外交外事特色。此外,任课教师在教学的同时,还就相关课题积极开展研究,真正做到了教学与科研相互促进。

主旨发言结束后,英语系教师和与会专家积极互动,就研究生课程教学设计与方法、研究生教学与论文发表、毕业论文指导与综合能力培养、研究生学术能力培养方法与模式等议题进行了广泛的讨论。

加强一流学科建设的关键是人才培养质量,英语系举办此次研讨会,旨在落实我院一流学科大学建设目标,进一步提升英语系研究生的综合素质,全面增强其学习能力、实践能力,尤其是科研能力。此次交流和探讨有利于优化研究生教育资源,探索高级复合型人才培养新模式,进一步推动和加强我院一流学科建设。  

                                          

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统