共克时艰 聚英成光 英语系师生点亮疫情防控第一线

  • 发布日期 : 2020-03-15
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

自新冠肺炎疫情发生以来,举国上下众志成城、团结奋战,打响了疫情防控的人民战争。英语系师生们与国家同向同行,不论是网络教学一线的专业教师、学生管理一线的学工队伍,还是志愿服务一线的青春学子,英语系师生在防疫防控第一线积极传播正能量,用星星点点的力量扛起战“疫”责任。疫情以来,英语系学生管理与教学工作有序开展,效果良好。英语系还充分利用新媒体平台,开展了丰富多彩的线上教学活动,助力“停课不停学”。同时,许多师生还积极参与了“联防联控”志愿服务和捐款捐资活动。

 

爱心守护 温暖连线

疫情发生后,英语系迅速由“假期模式”转变为战“疫”状态,全力投入抗击疫情的战场。在这场战“疫”中,英语系学工队伍努力当好学生思想、健康和学业的“守护者”,助力打赢疫情防控阻击战。在老师们的带领下,各级学生干部认真负责,全系学生积极配合,落实每日“零报告”制度,及时掌握每一位学生每天的身心健康状况。此外,还建立了在湖北师生微信群、返京学生微信群、出国交换学生微信群等,有针对性地开展工作。党总支书记和辅导员老师每日与特殊群体学生进行一对一、点对点联系,及时关注学生的身体与心理状态。

 


英语系向全体学生转发主流官方媒体的相关推送,及时向同学们宣传中央与各级政府抗击疫情的有力措施,普及健康防护知识,开展疫情期间的网络思政教育工作。英语系组织同学们收看了“全国大学生同上一堂防控思政大课”等疫情防控公开课。同时,同学们积极响应学院号召,踊跃参与支持疫情防控的优秀征文、优秀原创作品征集活动,共收到各类投稿70余份。



 

英语系特别关注毕业年级学生,及时掌握每位学生的毕业升学或就业情况,有序开展就业指导。老师们在毕业年级群转发各类招聘信息、就业政策等,并对去向未定、就业有困难的学生进行一对一指导。

 

 

志愿服务 善心捐款

疫情就是命令,防控就是责任。英语系师生迅速行动,用自己的方式,传递着温暖、温情和力量。有的老师主动报名,参加学院疫情防控党员志愿服务队。很多学生积极响应号召,加入到了当地社区防控志愿者的队伍中。他们穿上了志愿者的红色背心,或在社区门口执勤,检查来往车辆行人,或在居委会协助登记居民信息,开展教育宣传,用爱心与奉献书写着外院人的爱国理想与青年担当。

 


 


英语系教工党支部和学生党支部的党员师生积极响应中央号召,纷纷自愿捐款。许多同学通过外交学院自主发起的集思广筹群捐款,还有同学通过其他各类捐款渠道尽一份力量,如中国红十字会、中国社会福利基金会、武汉市慈善总会、武大校友会、腾讯公益等机构。

 

 


丰富生活  助力学习

为了帮助同学们在家养成良好的学习生活习惯,提前适应线上教学模式,英语系师生还在线上开展了丰富的活动。各主要课程任课老师结合学科特点,通过英语系学生会微信公众号向同学们推荐了书籍、论文、影视资料等各种英语学习材料,并对其进行了详细的解读,为同学们适应学习节奏、找回学习状态打好了基础。英语系学生会还开展了微信群打卡活动,鼓励同学们利用假期时间调节作息、背单词、多阅读以及学习各种生活技能,助力“停课不停学”。

  

 



用创意抗“疫” 教师学技术

疫情爆发后,寒假期间,英语系教师自发组织全系范围内的网络教学技术交流,为新学期在线教学做好准备。全系教师响应学校号召,共同学习外交学院网络学堂、企业微信、腾讯会议、腾讯课堂、Zoom、钉钉、CCTALK等多种平台使用方法,教师们通过录屏演示、截屏、微信群讨论、与学生实战模拟等方式,互相学习,并结合自己所授课程的特点,学习所需网络授课技术,为在线授课做好准备。

 

 


提前做准备 开课无障碍

英语系教师快速适应了网络教学的特点,有效地保证了同学们线上课程的课堂效果和教学质量。从寒假起,教师们就陆续开始在线课程建设。截至3月2日网上开课时,英语系春季学期各本科与研究生课堂已经全部做好在线授课准备,教学资料全部上传,顺利按时开课。目前,英语系主要采用直播、录播、微信群讨论与答疑等多种形式进行授课,同学们积极配合,上课出勤情况良好,课堂秩序井然,教学效果良好。


 

师生网络沟通 论文指导顺畅

对于本科与研究生毕业班同学而言,毕业论文撰写是重点工作。各位指导教师通过多种方式与学生保持沟通,进行线上指导,学生毕业论文撰写进展顺利,稳步推进。有的老师利用微信与学生实时沟通,提出相关修改意见。有的老师则通过企业微信、腾讯会议、zoom等直播平台与学生详细沟通论文各主要部分的写法、案例分析的角度等问题。

 

 

在应对新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记同广大党员和人民群众站在一起,并对我国统筹推进疫情防控做出了重要指示,不获全胜决不轻言成功。在万众一心、众志成城做好疫情防控工作的特殊时刻,全国人民战疫情、稳发展,群策群力、守望相助。我们需在大战中践行初心使命、在大考中交出合格答卷。每一位英语系师生都在用实际行动诠释国家一身、人文情怀、科学精神与专业素养。我们坚信,星星点点的微薄之力终将点亮疫情防控第一线,驱散病毒的阴霾,凛冬总会过去,春天终将来临!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统