英语系学生会举办升学与就业经验交流分享会

• 发布日期 : 2020-04-30

为了帮助英语系学生做好职业规划,解答同学们关于毕业实习、升学择校以及就业等方面的疑问,2020年4月25日上午,英语系学生会通过外交学院企业微信以线上语音会议的形式举办了升学与就业经验交流分享会。

此次经验交流分享会由英语系学生会办公室主任肖佳瑜同学主持,英语系辅导员曹如茵老师出席会议。会议邀请了英语系2016级本科毕业班学生刘文桐、周猷、李昊䶮、汤锐、杨桃飞以及2019届毕业生郑菡同学,就升学与就业的选择、职业规划等方面与沙河校区低年级学生进行了分享和交流。

首先,已取得北京外国语大学高翻学院研究生复试资格的刘文桐同学介绍了翻译专业研究生的报考情况,并分享了一些实用的备考经验。随后,已签约安永企业咨询公司的周猷同学与成功保研至北京大学的汤锐同学分别讲述了各自本科阶段的实习经历,并为学弟学妹们归纳了各大企业招聘本科实习生的相关信息。接下来,选择海外留学的李昊䶮同学总结了自己的申请经验,从文书写作、材料提交、挑选学校等方面进行了分享。之后,通过保研进入本校国际关系专业的杨桃飞同学分享了跨专业保研的心路历程,同时也介绍了外交学院推荐免试研究生的政策。最后,现就读于中国人民大学哲学院的郑菡同学讲述了跨专业考研的心得体会,分享自己的备考时间规划,并强调了良好心态的重要性。在最后的提问环节中,六位同学与学弟学妹们进行了交流互动,解答了同学们的疑问。

通过本场交流分享会,同学们对于英语系学子毕业后的多元去向有了更深入的了解,获得了实习、就业、升学等多方面的信息,有利于低年级同学制定更清晰的职业生涯规划,明确毕业去向,从而有针对性地加强在校期间的专业学习与能力锻炼。

(英语系学生会 杨知烨 供稿)