英语系顺利举办毕业生教育和就业辅导系列活动

• 发布日期 : 2021-10-15

就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。为加强毕业生思想政治工作和求职辅导,宣传、教育、引导、帮扶并促进学生尽快落实就业,英语系于近期成功举办了毕业生教育和就业辅导系列活动。

“树立党员模范,凝聚奋进力量”

第十四期“心覆光羽·助力未来”精英成长营活动

10月9日下午英语系顺利开展“树立党员模范,凝聚奋进力量”第十四期“心覆光羽·助力未来”精英成长营活动,活动由英语系学生党支部书记、辅导员曹如茵老师主持,面向英语系学生党支部学生党员、毕业班入党积极分子和入党申请人。

曹如茵老师先后同毕业班参加外交部“英转非”培训的同学和拟参加研究生入学考试、公务员考试或出国留学的同学进行了充分的沟通交流。曹老师指出本科毕业是青年时期的重要转折点,现在正值“百年未有之大变局”,世界各国正经历百年难遇的疫情大流行,同学们在升学,尤其是出国深造方面面临较大的压力。曹老师希望参加“英转非”项目的同学认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,攻坚克难,努力学好专业知识,提升专业能力,为新时代中国特色大国外交贡献力量;希望考研、考公和出国读研的同学能够正视压力,调整状态,定期锻炼身体,做到劳逸结合。曹老师指导同学们在备考思想政治理论课时,要理论联系实际,认真学习疫情期间涌现出的党员先锋模范和脱贫攻坚的先进党员代表的先进事迹,将他们“不怕苦、不怕累,甘于奉献”的精神运用到日常备考中。曹老师特别叮嘱拟出国读研的同学要正确对待西方思想和文化,坚定政治立场和文化自信,努力学习,做好未来规划。

曹老师对已经拿到推免录取的同学们表示祝贺。希望他们能继续踏实学习政治思想理论、学习党员模范事迹,刻苦学习专业知识,为研究生学习阶段打下扎实的政治和专业基础。同时也充分发挥模范带头作用,多给予其他同学更多的鼓励和帮助,同学之间团结互助,形成良好的学风班风。

本次活动的顺利举行帮助英语系毕业班党员、入党积极分子和入党申请人更加明确了当前的形势和应当努力的方向,英语系毕业生将努力贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,与党和国家同向同行,向着更光明的未来不断奋斗。

2022届本科毕业生教育和就业辅导专题讲座

10月11日下午,英语系在展览路校区主楼423报告厅举办了2022届本科毕业生教育和就业辅导专题讲座。本次专题讲座邀请英语系前党总支书记李玉新老师主讲,辅导员曹如茵老师主持,英语系全体大四年级学生参加。

李老师的讲座分为三个板块。首先,李老师强调,大四学年是大学期间的一个关键节点,同学们要坚定理想信念,做好符合自身定位的职业生涯规划。他指出,国家经济发展进入新时代,为青年大学生施展才华提供了广阔舞台,同学们要抓紧做好下一步的人生发展规划,明确方向、珍惜光阴、努力奋斗。在学习和生活中如果遇到任何问题和困难,要及时与老师们沟通和交流。接着,李老师指出,无论同学们选择继续升学深造,还是就业工作,作为外交学院的学子,都要时刻牢记“站稳立场、掌握政策、熟悉业务、严守纪律”的十六字校训,提升自己的政治素养,树立远大理想、坚定爱党爱国信念,将小我融入祖国的大我、人民的大我之中。最后,李老师结合自身多年的就业指导经验和工作经验,向同学们讲解了大四学习和工作的注意事项。他鼓励同学们合理分配时间,劳逸结合,全面发展,不仅要完成一篇好的毕业论文,给自己的本科学术生涯一个满意答卷,还要适时寻找适合自己的实习或者工作岗位,为自己的工作生涯开一个好头。

李老师讲座风格质朴真实,贴近同学们的生活,深受同学们的欢迎。同学们深受教育和启发,表示将合理做好人生规划,顺应时代发展的潮流,将自我实现融入祖国发展,将个人前途和命运与国家、民族的前途和命运紧密结合,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

2021年10月11日

(英语系  刘宇浩  张毕云  供稿)