众志成城 共同抗疫 | 英语系沙河校区全员防疫实录

  • 发布日期 : 2021-11-01
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

最近,国内零星散发和局部聚集性疫情交织叠加,北京陆续发现本土确诊病例。面对严峻复杂的疫情防控形势,外交学院英语系绷紧疫情防控责任之弦,积极协助学校开展大规模核酸检测排查,有条不紊组织师生开展线上课程,用心用情地做好疫情防控工作,停课不停学、封校不封心,众志成城打赢疫情防控阻击战。

 

英语系沙河校区全员完成核酸检测

2021年10月22日,北京市昌平区报告4例内蒙古旅游返京人员确诊病例。昌平区迅速启动社区管控,根据疫情变化形势调整管控区域。为配合做好昌平区疫情防控工作,筑牢校园防疫的防火墙,确保师生健康平安,我院沙河校区立刻采取封控管理并开展全员核酸检测。自22日下午起,英语系全体在校老师及学生严格遵守防控要求,在沙河校区耐心等待学校通知,并在23日凌晨有序进行集中核酸检测。


核酸检测预约、排队、录入信息、咽拭子采样、在班级群接龙汇报,在沙河校区体育馆,英语系同学们全程佩戴口罩,自觉间隔一米,在老师和工作人员的引导下,有序进行核酸检测采样。


英语系老师们实时发布相关信息



面对突如其来的疫情形势变化,紧张与希望交织,不安与期盼同存,同学们心中所想的又是什么呢?让我们一起来倾听大家内心的声音。

 

2020级英语专业 马宁蔚:

10月22日23:47,我在班群里通知大家可以来做核酸,所有人都迅速地来到体育馆开始核酸检测。看着班群里接龙的名字一个一个增多,看着大家做完核酸和在门口统计的我们说“辛苦”,看着体育馆里面一个个移动着的可爱的“大白”,我知道所有人都在尽全力地配合。有些同学身体不舒服,但还是在第一时间冲到了体育馆;有些同学跑着来到体育馆,因为自己来得稍晚而自责不已。我看到了本该早睡的同学打着哈欠排队,看到了负责统计的学长学姐带着暖宝宝在群里问我们需不需要,看到了大家陪我一直等到最后一位同学做完核酸。这样真好,奔波在陌生城市的孩子,永远善良、永远奉献。在没有阳光的午夜,在灯火通明的沙河,我们做了一件如此了不起的事。那天晚上,星星很亮。

 

2020级翻译专业 文艺:

由于昌平区新增多例确诊病例,为了保障师生安全,学校开展了全员核酸排查。作为20级的学生,我们凌晨在学校体育馆接受了核酸检测。由老师以及工作人员的指引,整个检测过程井然有序,效率极高。大概过了10分钟,我与我的朋友就完成了核酸检测并回到了宿舍。这一次突如其来的严峻形势以及深夜的核酸检测让我们措手不及,但多亏了老师和工作人员的帮助,我们迅速完成了核酸检测,希望疫情早点结束,希望大家健康平安!

 

2021级翻译专业 李沛霖:

突如其来的昌平新增病例和连夜核酸检测的通知,让我一时间陷入了忐忑不安之中。然而那个夜晚似乎没有想象的那么艰难:线上有无微不至关心我们直到深夜的班主任老师,为寒夜增添了温暖;身边有敬业的工作人员和靠谱的学长学姐们,他们推动整个过程以超高效率顺利完成。检测结束,走回宿舍的路上,已是第二天了。“霜降碧天静”,我在清冷的寒夜里,感受着外院的温度和速度,满心感激,也满心安然。

 

2021级英语专业 赵佳依:

我们接到做核酸检测的通知是在深夜十一点半左右,夜已经很深了,可是从宿舍楼到体育馆,延伸的是一路灯火通明,一路守望相送。医护人员和学校的老师们一刻也没有休息,他们眼底的血丝和疲惫之下,闪烁的是无私奉献与使命担当。在医护人员的高效工作下,我们迅速完成了核酸检测。这次深夜检测令我们十分动容,我想向工作人员和老师们致以崇高的敬意与深深的感谢,我坚信,疫情终会过去,我们一定可以成功抗疫!

 

2021级翻译专业 纪然:

我少有体会疫情的实感,直到这次深夜核酸检测,我才发现现在仍是疫情当前。同学们赶赴检测时的井然有序,老师和学生干部们的彻夜努力,医务工作者们罩在厚重防护服下的严肃面孔连同那个灯火通明的夜晚一起印在了我的脑海里。我敬佩每一位勇敢直面疫情的医务工作者不舍昼夜地排查核酸结果,也感谢所有留校的老师和同学在应对可能发生的疫情时的无私奉献。疫情面前不容一分一毫的放松懈怠,疫情之中见证众志成城的昂扬斗志,严守纪律、坚定信念,此役必胜!



“点赞!!外院速度——23:49系群通知下楼(做核酸检测),0:03就做完了”,2019级翻译专业杨知烨同学在朋友圈发文感叹学校核酸检测的科学与高效。高效检测的背后,是学校的精心组织与英语系师生的积极配合。在接到学校大规模核酸检测排查通知后,英语系全体在校师生原地待命,积极配合学校的疫情摸排工作,展现了全系师生的较强的自我保护意识和疫情防控观念。


图片来源于英语系同学微信朋友圈



疫情防控形势严峻复杂,抗疫斗争刻不容缓。此次紧急排查事发突然,但英语系老师的全程陪伴与细心照顾让同学们在寒冷与紧张中感受到温暖与力量。

除了核酸检测过程的周到安排和现场协调,后续的检测结果统计、汇报也都由老师和学生干部严格把关和细致监督。感谢每一位老师、同学与工作人员,是他们的辛勤付出与贴心关怀点燃了黑夜中的灯塔,是他们的亲切陪伴与坚实后盾帮助我们坚定战胜疫情的信心!


23日凌晨,英语系沙河校区全体在校师生近三百人完成了核酸检测排查。虽然此次疫情来势汹汹,但只要我们众志成城、共同抗疫,积极配合北京疫情管控,严格遵守政策规定,我们就一定可以打赢这场没有硝烟的疫情防控战!


英语系师生云端相见,“停课不停学”

目前,疫情防控形势依然严峻,英语系通过企业微信、腾讯会议等平台开展线上教学,最大限度减少疫情对教学工作的影响。在线上课程中,老师们不断探索新的教学手段,开发新的教学技能;同学们适应了新的学习模式,不断培养自身自律精神。疫情阻隔了教室里的相见,却隔不断老师们教书育人的热忱,隔不断同学们勤学求知的心愿。希望疫情早日结束,我们尽快回归线下课堂!


英语系同学进行线上课程



校园活动丰富多彩,“封校不封心”

由于学校目前进行严格封校管理,沙河校区实施非必要不出校政策,学校组织了一系列温暖的延时服务以及丰富多彩的校园活动来充实大家的封校生活。从美食节、音乐党史讲座、心理咨询辅导,到戏剧排练、辩论培训,英语系同学们在体育场、咖啡厅、排练室度过了惬意的封校时光。

 

图片来源于英语系同学微信朋友圈


岂曰无衣,与子同袍

山河共风雨

日月耀明天

我们坚信

众志成城

战“疫”必胜

我们团结一致

风雨同舟




文末彩蛋:沙河校区秋景一览 




英语系学生会办公室 王宸越 杨若楠 供稿

2021年10月28日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统