英语系举办 “国别和区域研究的学科归属与问题意识”学术讲座——英语系第十二期学术交流沙龙

  • 发布日期 : 2021-11-11
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

2021年10月28日晚,外交学院英语系举行第十二期学术交流沙龙,北京外国语大学英语学院副院长王展鹏教授应邀做题为“国别和区域研究的学科归属与问题意识——以英国参与欧洲一体化后的相关宪法问题研究为例”的线上讲座。讲座由英语系主任冉继军教授主持,英语系教师和研究生三十余人参加了本次讲座。



王展鹏教授是北京外国语大学英语学院教授、博士生导师、副院长、校学术委员会委员、学位委员会委员;教育部国别与区域研究培育基地英国研究中心负责人;教育部国别与区域研究备案中心爱尔兰研究中心主任;中国欧洲学会理事、英国研究分会副会长、中国爱尔兰研究学术网络协调人;《英国蓝皮书:英国发展报告》主编,《加拿大爱尔兰研究》《英国研究》《欧洲研究》等国内外学术期刊编委或学术委员会成员。

在本次讲座中,王展鹏教授首先从国别与区域研究的发展与机遇、学科内涵及其学科归属等问题入手,结合丰富的案例进行全面介绍与分析。王教授对英国参与欧洲一体化后的相关宪法问题展开讨论,追踪英国脱欧公投后出现的新情况和新问题。王教授指出应思考国别和区域研究如何发挥自身优势,增强问题意识,在实现学科的交叉与融合中构建自身学科身份,实现可持续发展。

本次讲座气氛活跃、信息量大、内容丰富。王展鹏教授结合自身研究经历,细致勾勒国别与区域研究的发展脉络,深入剖析英国具体案例,引发了英语系师生对国别与区域研究的深刻思考,也为英语系老师们的教学与研究工作提供灵感。


 

 

 

 

英 语 系  

(供稿人:孙梦琦)

2021年10月29日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统