寰宇有声 声动百年|第六届外交学院外语歌曲大赛圆满落幕

  • 发布日期 : 2021-11-30
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

寰宇有声 声动百年|第六届外交学院外语歌曲大赛圆满落幕

 

小雪初霁盼归来

月下星辰共徘徊

璀璨追寻青春颂

异域曲燃中国魂

 

为更好地体会语言魅力、繁荣校园艺术文化,展现外院学子“知世界、精外语”的卓越青年风采,第六届外交学院外语歌曲大赛决赛在2021年11月24日18:30于沙河校区礼堂举行。本次外语歌曲大赛由英语系与外语系共同主办,英语系学生会与外语系学生会共同承办。

出席本次外歌赛的主要嘉宾为:

英语系主任冉继军老师、党总支书记季玲老师、行政副主任汤华老师、赫迎红老师、和媛媛老师、辅导员曹如茵老师

外语系行政副主任郭洁威老师、法语专业唐溪源老师、西语专业苑雨舒老师、外语系辅导员商雨晴老师。

同时,也有来自英语系、外语系以及其它院系的老师们莅临现场,共享本次视听盛宴。

英语系的赖堃、万黛同学与外语系的于潇龙、车瑾同学担任决赛主持人。此次活动在严格落实疫情防控要求下举办,各院系的同学们都积极踊跃地参与其中,时代强音奏响沙河之畔是心之所向。

在第一轮比赛中,来自英语系的陆亦好同学以一首《Magnetised》娓娓讲述天性中对永恒的追求。紧接着,国际经济学院的江天惟同学真情唱响《Whataya Want From Me》,用细腻的内心独白抚慰听众朋友们的心灵。一首拉美“世纪之歌”,一曲深沉叹悲欢——外语系的马天来同学带来的西班牙语名曲《Bésame Mucho》唤醒了大家内心深处的温情。“终有弱水替沧海,再无相思寄巫山”,国际法系的孟湉湉同学以一首《Someone Like You》追念过往岁月,翘首期盼未来。

随后,英语系的汤达平殷乐同同学分别倾情献唱《All of Me》与《Million Reasons》,不约而同地向现场观众传达了爱与力的真谛。一段悠扬的吟咏,幽灵公主回到了她深爱的大自然的怀抱,国际经济学院的苏钰婉娓娓道来《もののけ姫》,我们对童话与现实的思考也随之御风飞翔。接下来,外语系的柯亦韵同学带来一曲浪漫的法语香颂《Cap Diamant》,法式少女的歌唱好似耳畔的呢喃轻语,让人意犹未尽。

之后,国教院的马昊同学倾情演唱《Perfect》,以最平凡朴实的音符触碰灵魂,唤回爱的悸动与憧憬。来自英语系的张捷同学带来的《Marvin Gaye》,跨越时空、突破边界,慵懒轻松的爵士氛围感染了在场的每一位听众。最后,不论是外语系汪千寻同学热情真切的西班牙语歌曲《Geografía》,还是外语系的徐英惠同学动感十足的《New Romantics》,都传递出“真挚丈量大地,浪漫至死不渝”的人生哲理。

一轮献唱完毕,评委老师对选手们的表现进行了专业、细致的点评。正如和媛媛老师所言,“今晚的沙河礼堂被爱包围,或是忧伤,或是恋人、朋友的爱,亦或是对生活的热爱。同学们的歌声演绎着人类最深沉的情感。”郭洁威老师更是极力称赞外语歌曲大赛所搭建的良好平台,激发了广大学子的外语学习热情。之后,唐溪源老师、苑雨舒老师分别从法语、西语的专业角度对选手呈现的良好语音风貌给予肯定与鼓励,并表示他们生动诠释出了浪漫与热情两种截然不同的地域文化。除此之外,苑老师还高度总结了本次外歌赛的两大特点:“这是属于音乐与外语的狂欢之夜。我们用乐声驱散疫情的阴霾,我们用歌曲学外语、感受异域风情。”

第一轮的激烈角逐后,经评委老师打分,殷乐同、徐英惠、张捷、柯亦韵、汪千寻五位选手成功晋级决赛第二轮。

第二轮演唱在殷乐同同学深情婉转的歌声中拉开帷幕,伴着小王子与狐狸相互依偎的背景屏幕,一曲《All of Me》将她自己最真实、最本真的模样展现在本次外歌赛的舞台之上,观众们无不为之动容。

接着,柯亦韵同学一改上一轮甜美可人的演唱风格,演唱了选自法语音乐剧《摇滚红与黑》的《Les Maudits Mots d'amour》,向我们诉说着司汤达笔下非黑即红的时代与于连的爱恨纠葛。

“Stop body shame”,张捷同学用俏皮活力的舞台表现将“自信的女孩最可爱”这一精神展现得淋漓尽致。商雨晴老师形容她的表演为“喝了一杯水果味的甜酒”,回味既甜美又醉人。

之后,汪千寻同学气息稳定、火力全开,为我们献上一曲《El Primer Día del Resto de Mi Vida 》,欣赏之余,她的歌声还引发了我们对于生活的思考。

作为最后一个出场的选手,顶着巨大压力的徐英惠同学以稳健的台风、充满起伏感的混声依旧得到了现场评委老师与观众们的肯定。至此,本场外歌赛的选手演唱环节顺利落下帷幕。

在评委点评环节,曹如茵老师表示她见证了外歌赛从初创至壮大的成长过程,活动的传承与延续离不开同学们的热爱以及两系学生会的辛勤付出。“爱与勇气通过音符的奏响温暖了整个冬日”,商雨晴老师如是感叹,并感谢选手们的精彩演出。

娓娓之音,声声不息。英语系的赫迎红老师惊艳出场,一曲《Fernando》,歌唱着激情如歌的岁月,带领我们一同重温那段芳华无悔的年代,为本次寻音之旅画上了圆满的句号。

最终,经评委评分与现场观众的投票,第六届外交学院外语歌曲大赛获奖名单如下:

一等奖

殷乐同

二等奖

徐英惠 张捷 柯亦韵 汪千寻

三等奖

陆亦好 江天惟 马天来 孟湉湉 汤达平 苏钰婉 马昊

 

英语系主任冉继军老师、英语系党总支书记季玲老师外语系行政副主任郭洁威老师分别为获得一、二、三等奖的同学颁奖并为他们送上诚挚的祝贺。

英语系主任冉继军老师为一等奖选手颁奖

英语系党总支书记季玲老师为二等奖选手颁奖

外语系行政副主任郭洁威老师为三等奖选手颁奖

外韵婉转,奏响时代强音;语萃生香,礼赞百年风华。本次外语歌曲大赛立足我院“外语优势突出”的办学理念,为广大学子提供了探索自我、展示风采的良好平台,丰富了百花齐放、积极向上的多彩校园生活,提升了同学们的艺术情操与审美能力,更好地调动并提升了学生参与校园文化建设的积极性。

在外院这一方沃土之上,我们以才情为音符,谱写激昂的青春旋律;以初心为底气,唱响壮阔的东方乐章。我们坚信,吾辈学子必将以家国为担当,坚定远大的外交理想;以复兴为己任,立足奔涌的时代潮头。肩乘外语梦想,望彼外院荣光,让中国红闪耀于世界舞台!

暖冬里这一场视觉、听觉的饕餮盛宴离不开全体工作人员的齐心协力。最后,再次感谢老师们的鼎力支持、选手们的倾情演绎、同学们的积极参与,感谢英语系学生会、外语系学生会台前幕后的全体工作人员以及全体志愿者同学,我们相约,来年再会!

 

(英语系学生会办公室 张馨予供稿)

(英语系学生会办公室 王宸越、陈思尧审校)

2021年11月25日




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统