英语系举办第七期学术交流沙龙

  • 发布日期 : 2021-04-20
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

2021年4月7日,英语系举办第七期学术交流沙龙,邀请香港理工大学冯德正副教授做主题为“多模态与跨文化交际研究”的线上讲座。讲座由英语系张延君教授主持,英语系部分教师和研究生近四十人参加了本次讲座。

冯德正教授借助多模态语篇分析理论和评价理论,对公共外交、跨文化交流进行了充分阐述,并提出系统分析超文化身份建构的理论方法。冯教授以西安城市形象建构、李子柒视频等语篇为例,讨论了超文化身份的多模态建构框架和当代中国超文化身份的主要特征。此外,冯教授还鼓励大家从学者的角度出发,通过在国际期刊发表研究中国话语的相关论文,讲好中国故事,提高中国国际话语权,通过贯通古今的超文化身份策略,构建多模态中国话语体系,并扩大中华文化影响力,做好“学者外交”。

在问答环节中,英语系多位师生就理论框架的应用、数据分析处理等问题与冯德正教授进行了深入的讨论和交流。整场讲座气氛轻松活跃,讲座内容全面丰富,加深了我系师生对多模态语篇分析、跨文化交际、国际话语权及论文撰写技巧等多方面的认识。

冯德正老师现任香港理工大学英文系副教授、博士生导师,专业英语交际研究中心副主任,主要研究方向为多模态语篇分析、传播与交际研究、语言教学等。曾于2016年和2017年连续获得香港理工大学人文学院卓越成就奖(科研),目前主持或参与10余项国家、教育部、香港政府及香港理工大学项目。

 

英 语 系   

(供稿人:王琨)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统