英语系举办第六期学术交流沙龙

  • 发布日期 : 2021-04-07
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

2021年3月29日,英语系邀请中国社会科学院美国研究所赵梅研究员做主题为“对美国和美国研究的思考”的线上讲座。讲座由英语系主任冉继军老师主持,英语系研究生、部分教师五十余人参加了本次讲座。

  赵梅研究员是中国社会科学院美国研究所二级研究员、博士生导师、博士后指导教师、中国社会科学院大学国际关系学院教授,长期从事美国社会文化研究和教学工作并取得优秀成果,现任《美国研究》副主编,为第十二、十三届全国政协委员,享受国务院政府特殊津贴。

  在本次讲座中,赵梅研究员从美国历史、族裔构成以及宗教角度分析美国的独特性,并且分析了一系列相关的当前美国研究热点。她首先系统梳理了美国历史,把美国历史划分为殖民地与革命时期、美国的快速发展时期(19世纪)、1900年以来的美国三个阶段,并对三个阶段的重要事件进行了分析。然后,赵梅研究员对美国的族裔构成、宗教信仰情况、社会文化分裂等问题等进行了分析论述,介绍了一系列当前美国研究的新课题,如当下美国对外政策、中美关系、疫情应对、经济产业及科技政策、政治极化、锈带政治、经济及社会状况、种族问题、身份政治、文化战争等问题。

  在问答环节中,英语系多位师生就拜登执政期间政策的延续性、如何讲好中国人权故事、美国宗教问题和无神论群体在国会的情况等与赵梅研究员进行讨论和交流。整场讲座气氛轻松活跃,加深了我系师生对美国历史、美国国内的政治社会现实和中美关系的认识。

英语系

(王琨 供稿)

2021年3月30日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统