孙吉胜副院长为英语系2019级学生专题授课并与外交翻译专训班学生座谈

  • 发布日期 : 2021-07-05
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

为加强对联系院系学生的思想政治引领,提高学生的家国情怀,拓宽其专业素养和学术视野,孙吉胜副院长于2021年6月29日上午在沙河校区图书馆报告厅为英语系2019级全体学生专题授课,课后与2019级外交翻译专训班同学们进行了座谈。授课由英语系党总支书记季玲老师主持,系主任冉继军教授出席活动并主持学生座谈会,教学副主任杨强副教授、美国研究教研室副主任和媛媛老师以及团总支书记兼辅导员曹如茵老师参加了专题授课及座谈会。

孙副院长以“新时期外语人才需求与外语人才的自我提升”为题,从后疫情时代中国与世界关系出发,详细讲解了新时代中国对外关系的新变化以及新时代中国特色大国外交对外语人才的新要求。孙吉胜副院长指出,随着中国日益走近世界舞台的中央,中国成为影响世界的稳定力量和塑造力量。



新时代中国特色大国外交对外语人才提出了更高的要求,复合型外交外语人才需要具备更深的为国为民情怀、更强的外语交流能力、更综合的知识结构、更高的政策水平和更为开阔的全球视野。孙吉胜副院长鼓励同学们与中华民族复兴的伟大事业同向同行,将个人理想融入国家和民族事业中,以新时代中国外交大业为已任,充分利用外交学院的办学优势和学科资源,不断提升政治素质和专业素养,成为有理想、有本领、有担当的国之栋梁。

专题授课结束后,孙吉胜副院长与2019级外交翻译专训班全体同学座谈,同学们就课程设置、招生宣传、师生交流和校园生活等话题踊跃发言。孙副院长详尽地回应了同学们的关切,解答了同学们学习、工作和生活中的困惑和疑问。她鼓励同学们积极面对挑战,不惧困难、勇攀高峰。专训班同学们表示,“用汗水浇灌收获,以实干笃定前行”,相信科学的培养方案加上不懈的自我提升,一定不会辜负领导老师对我们的期许。

2019级学生即将升入三年级,迎来学业精进和职业规划极为关键的高年级阶段,此次讲座和座谈对于学生树立远大理想、确立专业意识以及明确行动计划具有极为重要的意义。英语系2019级学生将在接下来两年的本科学习中,奋勇争先、不负韶华,努力成为让学院骄傲的复合型外交外语人才。

 

英语系 杨知烨 供稿

2021年6月29日




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统