您现在的位置: 首页 -  院系新闻
院系新闻

英语系、外语系线上举办国家社科项目申请经验交流会


2024年5月15日晚,外交学院英语系和外语系共同举办国家社科项目申请经验交流会。外交学院英语系冉继军教授、骆忠武博士、王敏博士和外语系张怡博士应邀进行国家社科项目申请经验分享的线上讲座。讲座由英语系副主任徐然副教授主持,英语系和外语系近30位教师参加了本次活动。



冉继军教授曾主持国家社科基金项目和中华学术外译项目。他以“国家社科基金项目申报新变化”为题,为大家介绍了国家社科项目选题的总体要求、项目申请具体注意事项,以及2024年国家社科基金项目申请新变化等方面内容。

骆忠武博士对外译介经验丰富,主持国家社科基金中华学术外译项目。骆老师围绕中华学术外译项目的项目宗旨、申请形式、申报程序,分享了自己的成功申请经验。

王敏博士现主持国家社科基金一般项目和教育部人文社科青年基金项目。王敏老师重点从项目选题、研究基础、项目论证、研究设计四个方面分享了自己国家社科项目申请经验。

外语系张怡博士现主持国家社科基金一般项目。张老师以《以中国为方法》为题,分享了2022年立项的国家社科基金一般项目“20世纪法国奇幻文学理论研究(1951-1999)”的研究方法撰写经验。

在问答环节,老师们就项目申请书撰写、中华学术外译项目申报具体环节与主讲老师进一步交流。四位老师的分享内容丰富,重点突出,为英语系、外语系老师申请国家社科项目提供了宝贵的经验和启发,大家受益匪浅。

英语系 盛洁供稿

(2024年5月25日)